フルーツタルト
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<材料>18cmタルト型1台分

*サブレ生地
バター・・60g
粉砂糖・・30g(ポイント)
牛乳・・7cc
卵黄・・1個分(L玉)
薄力粉・・120g

*アーモンドクリーム
アーモンドパウダー・・80g
グラニュー糖・・60g
バター・・80g
卵・・1個
薄力粉・・8g

*カスタードクリーム
牛乳・・150cc
卵黄・・1.5個分
砂糖・・45g
薄力粉・・7g
コーンスターチ・・7g
バター・・4g
バニラエッセンス・・少々

*クレームシャンテ
生クリーム50g
砂糖・・5g

フルーツ適宜


<作り方>

*下準備

サブレ生地の材料は室温に戻しておく
粉類はそれぞれふるっておく
アーモンドクリームの材料は室温に戻しておく
アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておく
生クリームは8分立てに泡立てる


*サブレ生地

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る
②粉砂糖を2回に分け加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③卵黄、牛乳を加えて良くまぜ合わせる
④薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、生地をまとめラップで包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。(前日に作っておくのがベスト)

*アーモンドクリーム

①ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器ですりまぜ、卵を少しずつ加えていく。
②①にアーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。

*敷きこみ

①サブレ生地をめん棒で2~3mmの厚さにのばし、タルト型に敷きこみ、フォークで空気穴をあける。
②アーモンドクリームを入れ、表面を平らにし、オーブンで焼く。180℃焼き時間40分

*カスタードクリーム

①鍋に牛乳を入れ、沸騰させる(途中で砂糖の1/3を加える)
②ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ混ぜる。薄力粉、コーンスターチを加え混ぜる。
③①の牛乳の少しを②に加え溶きのばし、残りの牛乳を全部加えてざっと混ぜ、こし器でこし、鍋に入れ、火にかける。
④弱火で絶えず混ぜる。硬くなったら火を止めバターを加え余熱で溶かす。
⑤バットに④を移し、冷蔵庫で冷やす。冷えたらバニラエッセンスを加え混ぜる。

*仕上げ

①タルトにカスタードクリームを広げ、その上にクリームシャンテを山形になるように塗り広げる。
②フルーツを外側から並べ、フルーツとフルーツの隙間をうめるようにナパージュをたっぷりと塗る。

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チャービルでのケーキ教室より・・・



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【 2009/06/15 21:38 】

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