<材料>18cmタルト型1台分 *サブレ生地 バター・・60g 粉砂糖・・30g(ポイント) 牛乳・・7cc 卵黄・・1個分(L玉) 薄力粉・・120g *アーモンドクリーム アーモンドパウダー・・80g グラニュー糖・・60g バター・・80g 卵・・1個 薄力粉・・8g *カスタードクリーム 牛乳・・150cc 卵黄・・1.5個分 砂糖・・45g 薄力粉・・7g コーンスターチ・・7g バター・・4g バニラエッセンス・・少々 *クレームシャンテ 生クリーム50g 砂糖・・5g フルーツ適宜 <作り方> *下準備 サブレ生地の材料は室温に戻しておく 粉類はそれぞれふるっておく アーモンドクリームの材料は室温に戻しておく アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておく 生クリームは8分立てに泡立てる *サブレ生地 ①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る ②粉砂糖を2回に分け加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる ③卵黄、牛乳を加えて良くまぜ合わせる ④薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、生地をまとめラップで包み冷蔵庫で1時間以上ねかせる。(前日に作っておくのがベスト) *アーモンドクリーム ①ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器ですりまぜ、卵を少しずつ加えていく。 ②①にアーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。 *敷きこみ ①サブレ生地をめん棒で2~3mmの厚さにのばし、タルト型に敷きこみ、フォークで空気穴をあける。 ②アーモンドクリームを入れ、表面を平らにし、オーブンで焼く。180℃焼き時間40分 *カスタードクリーム ①鍋に牛乳を入れ、沸騰させる(途中で砂糖の1/3を加える) ②ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ混ぜる。薄力粉、コーンスターチを加え混ぜる。 ③①の牛乳の少しを②に加え溶きのばし、残りの牛乳を全部加えてざっと混ぜ、こし器でこし、鍋に入れ、火にかける。 ④弱火で絶えず混ぜる。硬くなったら火を止めバターを加え余熱で溶かす。 ⑤バットに④を移し、冷蔵庫で冷やす。冷えたらバニラエッセンスを加え混ぜる。 *仕上げ ①タルトにカスタードクリームを広げ、その上にクリームシャンテを山形になるように塗り広げる。 ②フルーツを外側から並べ、フルーツとフルーツの隙間をうめるようにナパージュをたっぷりと塗る。 チャービルでのケーキ教室より・・・ スポンサーサイト
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